Регулировка велосипеда

28.11.2022

Высота сиденья

Чтобы определить оптимальную высоту сиденья, сядьте на него и поставьте ногу на педаль. В нижнем положении педали вы должны достать до неё своей пяткой. В идеале регулировать нужно в обуви, которая будет на вас при поездках.

Слишком опущенное седло будет приводить к быстрому уставанию ног. Такое положение сиденья оправдано для велосипедистов занимающихся экстремальными видами велоспорта.


Measure-and-Install-a-Bike-Seat-Shim-1080x675.jpg


Слишком высокое положение седла тоже нежелательно. Нога не будет доставать до педали, и велосипедисту придётся при поездке переваливаться из стороны в сторону. К тому же, большая нагрузка будет приходиться на мышцы спины. Неоправданно высокая посадка создаёт дополнительные сложности при удерживании равновесия.

Для регулировки высоты сиденья нужно ослабить болт, удерживающий шток седла на раме и приподнять, либо приспустить его на нужную высоту. Шток нельзя вытаскивать из посадочного места выше заводской метки, это очень важно! Людям с очень высоким ростом иногда не хватает длины подседельного штока для идеальной регулировки. В таком случае рекомендуется его заменить на более длинный.

Наклон сиденья

Чаще всего седло располагают параллельно уровню земли. Но такое положение характерно для велосипедов, на которых ездят мужчины. Если на велосипеде ездит женщина, то сиденье устанавливается с небольшим наклоном вперёд.

Регулировать наклон рекомендуется так. Откручиванием гайки ослабляется узел крепления седла на подседельном штоке, а после его установи в нужное положение гайка снова затягивается.

Регулировка "вперед-назад"

Положение седла относительно расстояния до руля регулируется так, чтобы расстояние от локтя до кончиков пальцев не превышало расстояния от сиденья до руля. Это особенно актуально для спортивных моделей, однако на этот показатель стоит ориентироваться в любом случае.

Руль: регулировка высоты

Высота руля должна соответствовать посадке в которой вы предпочитаете ездить и модели велосипеда. В свою очередь посадка велосипедиста имеет прямую связь с манерой езды. Если вы любите большую скорость, то вам более подойдёт низкая посадка. При неторопливой езде удобнее сидеть повыше.


0_0_0_0_70__Features_20211118025303_Step_5.jpg


Чрезмерно поднятый руль затрудняет подъём на возвышенность, а низкий руль создаёт неудобства при контроле за обстановкой на дороге.

Шоссейные велосипеды отличаются более низкой посадкой.

Центровка руля

На руле для его центровки наносятся заводские метки. Если таких меток нет, центровку осуществляют при помощи обычной линейки.

Центровка колеса с рулём

Ослабив расположенный в центре руля болт, колесо зажимают ногами, а руль устанавливают строго перпендикулярно колесу. После этого болт затягивают.

Осмотр перед поездкой

При отпущенных тормозах прокрутите одно колесо, затем второе. Зазор между ободом и тормозными упорами должен быть от 1 до 3 мм. Причём, рабочая плоскость колодок должны быть всей своей поверхностью обращены к ободу. Касание тормозной колодки шины, либо её расположение ниже обода не допускается!

При дисковой тормозной системе не допускается, чтобы при вращении колеса слышалось шарканье. Если колодки шаркают, значит тормозной механизм нужно регулировать, либо причина кроется в деформированном роторе.


np_file_14563.jpeg


При нажимании и отпускании тормозных рычагов управления, они должны легко возвращаться в прежнее положение. Тормозные рукоятки не должны касаться ручек руля при нажимании на них.

В процессе осмотра велосипеда перед поездкой обратите внимание нет ли где-то люфтов, открутившихся гаек или болтов. Поставьте в нужное положение рычаг переключения скоростей, осмотрите покрышки и проверьте давление в колёсах.

Возврат к списку

osamarket.ru