Какие мышцы работают при катании на велосипеде

02.10.2020автор  

Наиболее гармонично развивают мускулатуру человека плавание и бег. Но и другие виды спорта обычно задействуют большие группы мышц. Это касается и езды на велосипеде. Известно, что у велосипедистов супернакачанные ноги. Но не только они заметно развиваются при увлечении байком. В этой статье рассказывается, какие группы мышц работают при кручении педалей. И о том, как это влияет на развитие всей мышечной структуры. Вы уверены, что аэробные нагрузки приводят только к снижению веса и выносливости мышц, но не их увеличению? Или в том, что только специальные тренировки с большими весами сдвигают с места основные мышцы, приводя к их росту их массы? Так ли это, вы узнаете, прочитав эту статью.

Также из нее вы узнаете, как, катаясь на байке:

  • повысить общий тонус;

  • сделать плоским живот;

  • укрепить верхнюю часть тела;

  • уменьшить риск получения травмы;

  • развить тело максимально гармонично.

А также здесь рассказывается, как тренироваться на лежачем велобайке. Прочитав этот материал, вы узнаете, как оптимально улучшить свою физическую форму с помощью велосипеда.


Содержание

  1. Какие мышцы работают при катании на велосипеде
  2. Езда на велосипеде: какие мышцы качаются
  3. Основная мускулатура
  4. Тренировка на лежачем велобайке

Для многих заядлых велосипедистов наращивание мышц ног является одним из ключевых компонентов, особенно если они участвуют в соревнованиях. Логика заключается в том, что более развитые мышцы ног позволяют быстрее и интенсивнее крутить педали, повышая скорость и позволяя легче проходить сложные участки трассы.

Велоспорт сам по себе повышает мышечную выносливость. Но если у вас нет времени и возможности заняться им, запишитесь в тренажерный зал – специальное спортивное оборудование полноценно заменяет велосипед и позволяет корректировать фигуру. Какие мышцы работают на велосипеде? Если вы думаете, что, катаясь на байке сможете накачать только ноги – ошибаетесь! Почему? Давайте разберемся в этом вопросе.

Езда на велосипеде: какие мышцы качаются

С детства многие из нас любят велосипедные прогулки – это весело, здорово и интересно. А когда мы подрастаем, приходит понимание, что такое занятие еще и полезно, потому что укрепляет здоровье в целом. А какие мышцы развивает велосипед? Четырехглавые, подколенные сухожилия, икроножные и ягодичные – основная группа, которая задействуется при езде на байке. Эти большие группы мышц сжигают больше калорий, чем маленькие, такие как бицепс. Давайте подробнее рассмотрим, какие мышцы качаются на велосипеде:

  • Четырехглавые – находятся в передней части бедра, отвечают за выпрямление ноги и толкание педали к земле.
  • Большая ягодичная и срединная - находятся в ягодицах и отвечают за толчок педали вперед в верхней части нажима.
  • Подколенные сухожилия - расположены на задней части бедра, работают с икроножной мышцей, чтобы поднять педаль вверх.

Все они работают вместе, чтобы дать силу при вращении педалей и обеспечить выносливость при езде. В зависимости от типа и скорости катания, вы будете использовать некоторые из этих мышц больше, чем другие. Если местность холмистая, квадрицепс будет выполнять большую часть работы по подъему холмов. Чтобы подняться на гору, будут задействованы в основном ягодичные мышцы. При скоростной езде задействуются все мышцы ног.

Как работают мышцы ног во время езды на велосипеде

Прежде, чем подробно рассказать, на какие мышцы влияет велосипед, давайте рассмотрим, как они работают. Тысячи тонких волокон, похожих на спагетти, составляют мышечную ткань. Они получают сообщения от мозга, заставляя волокна сокращаться. Основными при работе на велосипеде являются четырехглавые мышцы и подколенные сухожилия в верхней части голени, а также икроножные и подошвенные в области голени.

Анаэробные против аэробных

partnery

Мозг посылает сигнал организму, независимо от того, какие мышцы тренируются при езде на велосипеде. Но что питает волокна во время тысяч сокращений, возникающих во время длительной поездки? Вы, наверное, слышали термины аэробные и анаэробные. Они описывают два способа, которыми мышцы получают энергию.

В аэробных упражнениях ткани используют кислород, глюкозу и жирные кислоты, переносимые кровью для производства аденозинтрифосфата. АТФ является источником энергии, который позволяет мышцам сокращаться. Способность долгое время ездить на байке зависит от доставки молекул кислорода и топлива (глюкозы и жирных кислот) к волокнам. А это, в свою очередь, зависит от кровообращения и дыхания, обеспечиваемых сердцем и легкими.

При выполнении анаэробных упражнений мышцы черпают запасы гликогена (который образуется из глюкозы) и преобразуют их в АТФ. Во время этого вида упражнений высокой интенсивности волокна вырабатывают энергию без кислорода. За анаэробную тренировку приходится платить, так как накапливаются отходы, называемые молочной кислотой. Она вызывает жжение и вызывает быстрое утомление.

Основная мускулатура

partnery

Теперь вернемся к тому, на какие мышцы влияет езда на велосипеде. Сам процесс невероятно полезен для здоровья, увеличивает силу волокон и навыки общего баланса. Из основной мускулатуры, включая живот и спину, брюшные и косые мышцы получают наибольшую пользу, а поддержание плотного пресса во время катания усиливает их еще больше. Увеличение силы живота снимает напряжение с мышц нижней части спины и может уменьшить боль в пояснице. Езда на велосипеде также положительно действует на сгибатели бедра. Они играют ключевую роль в балансе - важный навык для велосипедиста.

Укрепление верхней части тела

partnery

Езда на велосипеде в основном задействует мускулатуру нижней части тела. А знаете, какие мышцы еще напрягаются при езде на велосипеде? Плеча (дельтовидная) и руки (бицепс, трицепс). Многие велосипедисты стоят, наклоняются вперед или приседают во время подъемов, езды по тропе, которая требует поддержки верхней части тела.

Совет: уменьшите риск получения травмы, стоя, перенося вес тела на ноги и ступни. Во время гонок наклонитесь вперед, используйте руки и плечи только для поддержания равновесия. Сохраняйте вес тела по центру. Различные типы катания оказывает разное действие на тело, например, спринт задействует большие мышцы ног. Поездки на длительные дистанции с равномерной скоростью повышает выносливость, помогает сделать ноги сильнее, но масса мышц сильно не увеличивается. Если вы действительно хотите увеличить массу волокон, придется пойти в спортзал. Большой вес и малое количество повторений - прекрасный способ нарастить мышцы ног.

partnery

Какие мышцы накачиваются при езде на велосипеде и как это лучше сделать? Если вас интересуют эти вопросы, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • При круговых движениях педалей, если представить часы, мышцы бедра или четверки задействуются максимально в положении «9 часов», в фазе подтягивания вверх. Цикл начинается, когда бедро и колено давят на педаль. Этому действию помогают ягодичные и четырехглавые мышцы, а затем - подколенные сухожилия и икроножная мускулатура.
  • Ягодичные волокна отвечают за начало нисходящей фазы хода педали велосипеда, поэтому работают каждый раз при нажиме. Вы можете улучшить тонус, отправившись в горы. Крутые холмы заставляют мускулатуру больше работать. Поездка создаст большое напряжение как для ягодиц, так и для бедер. Это приводит к улучшению силы и мышечного тонуса после восстановления.
  • Велоспорт воздействует на мышцы икр благодаря плантарному сгибанию во время хода педали. Plantarflexion - фактически то же самое действие, которое создается, когда вы стоите на цыпочках. Максимальное напряжение происходит в точках хода педали, которые соответствуют пяти и шести часам на циферблате - нога сгибается, а пальцы ног направлены вниз.

Икроножные мышцы играют небольшую роль в езде на велосипеде, но польза от них будет вполне оправдана стройностью и красивым рельефом.

Как получить плоский живот: какие мышцы накачивает велосипед

partnery

У многих есть слой жировой ткани (жира) вокруг средних отделов, именно там, где должен быть хороший плоский живот. Как езда на байке, которая не использует мускулатуру живота в качестве движущей силы, помогает тонизировать пресс? Следующим образом:

  • Поездки на байке повышают частоту сердечных сокращений, что способствует сжиганию калорий и может привести к потере веса (при условии правильного питания);
  • Во время таких поездок активируется пресс, чтобы держать педаль в устойчивом положении. Брюшная мускулатура является частью основной мышечной единицы тела, которая обеспечивает устойчивую платформу для катания и позволяет использовать верхнюю часть для поддержки и плавного рулевого управления;
  • Мышцы живота сокращаются изометрически, чтобы обеспечить стабильность. Эти постоянные микроспазмы волокон помогают тонизировать мускулы, повышают силу и выносливость.

Чтобы обеспечить правильное воздействие на мускулатуру живота, напрягите данную область как можно сильнее, чтобы подтянуть пупок внутрь. Слегка опустите корпус, старайтесь поддерживать это положение на протяжении всей поездки. Через короткое время такая поза станет естественной при езде на байке.

Тренировка на лежачем велобайке

partnery

Если вам интересно, какие мышцы укрепляет езда на велосипеде, полезной будет следующая информация: лежачие модели обеспечивают больше поддержки для спины, чем вертикальные. Привыкание к поездкам на таком транспорте может занять некоторое время, но сидеть ниже стандартного уровня на ковше сиденье со спинкой принесет неоценимую пользу для мускулатуры. Какие мышцы укрепляются при езде на велосипеде данного типа:

  • Четырехглавая (бедра).
  • Глютес (ягодицы).
  • Подколенные сухожилия.
  • Tibialis anterior (мышцы голени).

Чтобы получить максимальную отдачу от упражнений на велосипеде, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Убедитесь, что высота сидения комфортна. Колено должно быть слегка согнуто, когда нога находится под прямым углом к полу;
    • Старайтесь поддерживать частоту вращения 90-120 об / мин, так как это нанесет минимальный стресс суставам;
    • Если вы не чувствуете себя комфортно на улице, воспользуйтесь велотренажером.
    • Убедитесь, что вы одеваетесь в соответствии с погодой. В велоспорте нет логики, если вы не можете согреться или чувствуете себя некомфортно;
    • Поднимите мышцы на новый уровень с помощью педалей без клипс. Когда нога не удерживается на месте с помощью зажима, мышцы контролируют ход педали, что приводит к лучшему тонизирующему эффекту.

Эксперты по фитнесу признают, что езда на велосипеде - это спорт с низким уровнем воздействия, в процессе поездок или тренировок часто возникают различные травмы. Наиболее распространенными являются повреждение стопы, бурсит колена, разрыв сухожилий, боли в пояснице и мышечное напряжение. Большинство травм можно быстро вылечить, но вы можете полностью избежать их с помощью специальных упражнений на гибкость, силовых тренировок и мер предосторожности. Ношение шлема, путешествие на безопасной, управляемой скорости и соблюдение местных законов о вождении значительно снижают риск трагедии.

partnery

Надеемся, что вы нашли ответы на вопрос о том, какие мышцы тренирует езда на велосипеде и готовы к улучшению своей физической формы!


К содержанию


Возврат к списку

osamarket.ru