Из-за чего может появиться шишка на велосипедном колесе и как ее устранить

05.10.2021

Велосипедисты иногда сталкиваются с возникновением шишек на колесе велосипеда, еще их называют «грыжи». Существует две разновидности этой неисправности:

1. На целой покрышке появляется вздутие. Оно происходит из-за разрыва нитей корда, после чего резина не в состоянии противостоять давлению внутри колеса. В результате образовывается вздувшаяся шишка.

2. В случае, когда одновременно повреждается корд и рвется резина, из неисправной покрышки выходит наружу камера, которая может лопнуть.


Причины разрыва корда

1. При скоростной езде или неуверенном вождении велосипеда существует риск попадания в ямы или ударов о бордюры, камни и другие неровности. В этой ситуации боковой профиль покрышки сильно ударяется об обод, и возникает разрыв.

2. Причиной повреждения волокон корда могут стать значительные боковые порезы. Они возникают при мощном ударе колеса об острые каменистые или металлические препятствия, наезде на осколки стекла. В зимнее время опасность порезов могут представлять острые кромки льда.

3. Касательный удар колеса о такие твердые поверхности, как бордюры или края глубоких ям, влечет аварийное стирание резинового покрытия, а иногда и разрыв. После чего незащищенный корд подвергается разрушению. Похожая проблема возникает и в результате резкого торможения, когда в колесах недостаточно давления. В этом случае покрышка стирается об острые края обода.

4. Иногда причиной разрыва корда может стать заводской брак. Как правило, этот факт замечают не сразу, а уже в процессе эксплуатации.

Как действовать при появлении шишки на колесе?

При обнаружении «грыжи» на колесе, не зависимо от того целая покрышка или нет ее обязательно нужно заменить. Если неисправность появилась в пути, и велосипед нужно транспортировать своими силами, можно провести временный ремонт. Чтобы восстановить порванный корд, на место образовавшейся шишки приклеивают большую заплатку. Опытные велосипедисты часто возят с собой в специальной сумке набор для ремонта. Другой вариант – смастерить бандаж из эластичных материалов. Можно воспользоваться скотчем, плотным полиэтиленом или даже старой камерой. Такое решение проблемы временно и взамен поврежденной покрышки непременно нужно установить новую.

К месту ремонта велосипед по возможности лучше катить, или, в крайнем случае, двигаться на очень маленькой скорости. Неисправная покрышка или камера могут лопнуть на большой скорости, это опасно для велосипедиста.

Появление вздутия на велосипедном колесе подлежит скорейшему устранению. Чтобы езда была комфортной и безопасной нужно проводить осмотр велосипеда перед каждым путешествием и вовремя ремонтировать неисправности.

Возврат к списку

osamarket.ru