6 способов «застраховаться» от проколов шин

18.05.2021автор  

Каждый велосипедист озабочен, тем, что велосипедная шина может проколоться. Еще неприятнее, когда это случается в дальней поездке. При долгом эксплуатировании байка протектор шины в определенном месте стирается и любой камень, стекло или ветка начинает доставать до камеры. Но даже с новой шиной есть вероятность ее проколоть, если наехать на что-то острое. Чаще всего от проколов страдает именно заднее колесо, так как оно находится под большей нагрузкой. Какие же есть способы защитить колеса от прокола?


1. Использование герметика.

Это наиболее легкий способ защитить свои шины. Необходимо просто купить специальный герметик и залить его в велосипедную камеру. Если шина проколется, то герметик вытечет на место прокола и закроет его.

Недостатки такого способа:

  • Масса колес увеличивается почти на 100 грамм;
  • при накачивании и спускании воздуха из колеса, необходимо располагать ниппель под углом в 45 градусов, иначе герметик протечет к ниппелю и заклеит его;
  • несмотря на заклеивание прокола, камера со временем все равно придет в негодность;
  • по сути, герметик не защитит шину от прокола, а всего лишь будет поддерживать функционирование колеса.

2. Специальная велосипедная камера.

Данная камера весит гораздо меньше обычной, однако ее стоимость в несколько раз больше. Также особенностью данной камеры является и то, что она спускает воздух после прокола значительно медленнее штатной. Недостаток давления в колесе можно будет заметить только спустя пару дней. Прокол в шине заделывается с помощью специальной самоклеящейся заплатки, которая клеится на место прокола.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие защиты от проколов, как и предыдущий вариант, эта камера всего лишь смягчит последствия;
  • в случае если у вас часто прокалывается колесо, то нет смысла использовать такую камеру.

3. Покрышки серии Schwalbe Marathon либо их аналоги.

Особенностью покрышки является особый защитный слой, который не сможет пробить даже канцелярская кнопка. Еще одним плюсом является долговечность, протектор на этой шине устойчив к износу.

Минусы такой покрышки заключаются в следующем:

  • большой вес колеса почти 1 килограмм;
  • протектор на данной шине подойдет не для каждой поездки.

4. Покрышки Schwalbe Smart Sam или их аналоги.

Данная покрышка защищена от случайных проколов длинными шипами, расположенными по центру шины. У этой покрышки к тому же незначительный вес и устойчивый к износу протектор.

У этих покрышек можно выделить такие недостатки как:

  • плохое сцепление с дорогой и слабый накат;
  • так как защитой от проколов здесь выступают шипы протектора то соответственно, чем больше изношен протектор, тем меньше защита.

5. Антипрокольные ленты.

Такая лента клеится на покрышку, после чего ее края необходимо зафиксировать с внутренней стороны покрышки клейкой лентой, иначе края очень быстро протрут камеру. Данная лента способна защитить даже изношенную шину от острых камней и другого мусора на дороге. В зависимости от частоты использования велосипеда такой ленты хватает на 3 месяца.

Минусы данной ленты заключаются в том, что:

  • ухудшается накат колеса;
  • масса колеса становится больше.

6. Бескамерные покрышки.

При использовании такой покрышки в случае прокола необходимо использовать герметик, а если повреждения значительные, то заклеить их клеем, после чего вставить камеру. У таких колес лучше накат, чем у камерных покрышек, а также он не снижается при падении давления.

Из недостатков данной покрышки можно выделить сложность установки и необходимость постоянно подкачивать воздух в колесе.

Возврат к списку

osamarket.ru